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Douillons aux pommes
Pour nos 34ans de mariage ,
j'ai fais un dessert que j'avais pas fait depuis : Hoo là il y a bien longtemps
C'est un dessert spécialité de Basse-Normandie
appelé douillons , bourdons ou bourdelot
qui normalement se fait avec des restes de pâte à pain .
Maman le faisait avec la pâte brisée avec une noix de beurre et cannelle
à l'intérieur de la pomme.
Là j'ai voulu essayer à la pâte feuilletée .
Voici ma recette qui peut-être changer à votre guise .
Pour la finition j'ai découpé dans un reste de pâte des petites feuilles pour le décor,
les douillons ont été cuit dans mon four cyclonique mais c'est pareil dans un four traditionnel
sauf qu'au four cyclonique , pas besoin de préchauffage .
Je n'allais pas jetter les restes de pâte
voici 3 tartellettes en plus .
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Commentaires
Ah les douillons ! que j'aime !
Ils ont fière allure ! Bravo !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux qui vous souhaite du bonheur, du bonheur !
Danaou
En effet Filsbrod elles l'étaient , je serais contente de voir ta version :*)
J'espère que tu nous feras voir ta version karine :*)
C'est vrai que c'est bon Danaou , merci j'espère aussi que le bonheur durera :*)
5nat.Lundi 30 Septembre 2013 à 17:39merciiiii pour la recette, je vais la tester :) :) j'ai des gourmands à la maison. Bisous et belle soirée
De là où je viens, cela ne s'appelait pas des douillons, mais des pommes en cage !
j'en ai toujours fait pour mes enfants, et maintenant je pourrais en refaire pour mes petit-enfants ;) Merci de nous avoir fait redécouvrir ce dessert si simple et si bon !
Gros bisouxxxxxxxxx !
J'attend ta version pour tes gourmands Nat :*)
Merci Cayena çà nous rappelle notre enfance :*)
j'en fais !! avec une aâte mi sablée mi brisée dans laquelle je rajoute un peu de poudre d'amandes et sur les pommes un mélange cannelle muscade ! mdrrr
c'est booooooooooooooooon !
léger quand même le mélange, et la poudre d'amandes dans la pâte : dans toutes mes pâtes sucrées j'en rajoute
dans les pâtes salées (quiches) je rajoute une petite poignée de gruyère râpé
16Mart'artDimanche 26 Janvier 2014 à 12:00Merci Titkiwi de perpétrer cette recette traditionnelle de Normandie .
J'ai découverte les douillons grâce à Guy de Maupassant .Dans sa nouvelle "Le vieux", pour recevoir ses invités, la fermière fait des Douillons, des douzaines de douillons. A l'époque j'ai donc voulu savoir ce que c'était et depuis j'en fait quand j'ai besoin d' un dessert express, puisque il se déguste chaud ou tiède. J'utilise de la pâte feuilletée déjà prête et dans le trou des pommes évidées je mets soit du miel, soit de la gelée de pommes ou de coing je saupoudre les pommes de cannelle. Si j'ai le temps je fais de la pâte brisée.
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ces pommes me paraissent bien délicieuses, voilà une recette que je vais tester prochainement
bises