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Confiture de figues sèches et +
M-Art , une amie qui n'a pas de blog
me permet de partager avec vous
ses bonnes recettes .
La confiture de figues sèches.
- Laver les figues sèches et vérifier qu’il ne reste pas de pédoncules.
- Faire tremper dans de l’eau froide toute une nuit avec une ou deux feuilles de laurier.
- Égoutter, couper en morceaux (j’utilise des ciseaux), retirer le laurier, couvrir de sucre sans excès, ajouter un peu d’eau et mettre sur feu moyen.
- Remuer bien de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.
- Laisser tiédir et mixer au mixeur plongeant.
- Remettre sur feu vif sans cesser de remuer jusqu’à la cristallisation.
- Mettre en pot immédiatement et laisser refroidir à l’envers.
- Pour un parfum un peu plus soutenu de laurier laisser la feuille dans les figues un moment pendant la cuisson. « Au nez » dans la marmite, quand vous sentez le laurier, retirez le.
Cette confiture se consomme au petit déj' mais surtout en accompagnement de charcuteries et le must: avec le foie gras.
Sur les photos c'est une confiture figues sèches aux pommes sauvages acides ( celles qui sont immangeables )
Pour les bonbons cœur de figues, prélèver la pulpe des figues, faire de petites boules avec la récolte et plonger avec un cure dents dans du chocolat tempéré au bain marie. Laisser durcir sur du papier sulfurisé.
GROS PLAN Hummmmm
Pour les gâteaux: pâte sablée ou brisée et confiture de figues.
Pour les petits cakes: gâteau au yaourt et couper de tout petits bouts de figues
sèches dans ta pâte, le résultat est bluffant et pourtant si facile à faire.
Voilà ! les figues se réhydrates facilement (attention:doublement du volume) et on peut faire beaucoup de recettes avec...
Régaler vous ! ! !
Tags : figues, seches, confiture
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Commentaires
3cath37390Mercredi 17 Octobre 2012 à 12:05Merci ma Sarthoise je vais certainement en faire pour les fêtes
tu ne donnes pas la quantité de sucre par rapport aux figues
Bisous et bonne journée sous la pluie
4evelyne85400Mercredi 17 Octobre 2012 à 12:31ça m'a l'air bien bon! on a déjà fait de la confiture de figues fraîches du jardin, c'est délicieux! il faudra que j'essaye les autres, bin appétissantes!
au fait, tu vas à créativa à Nantes cette année? j'y vais le dimanche avec mon atelier créa-déco et je préfère n'y aller qu'une fois, sinon on ets trop tenté!!!
gros bisous ma tite sarthoise!
5capucinesMercredi 17 Octobre 2012 à 12:56trop bon
je viens de faire avec des figues fraiches les dernieres de la saison pas tres gouteuse
j'ai mis du pamplemousse avec bisous
De rien Careli , c'est grâce à M-ART :*)
Hi ! hi ! Tite gourmande Véro :*)
Si Cath , M-ART a dit : "Couvrir de sucre sans exès " :*)
Non Evelyne pas de Créativa pour moi Gégé n'est plus en déplacement en ce moment :*)
Hummm Quiquine :*)
C'est fait pour çà Isabelle :*)
9pictavieMercredi 17 Octobre 2012 à 16:21rhoooo la vilaine tentatrice!!!! j'ai faim maintenant!!!!!je prendrais bien un petit gateau et un petit cake!! bisouss
Merci pour ce partage, voilà plein de bonne idée avec les figues
très bonne soirée
Gros bisous
Merciiiiiii pour cette recette alléchante ! Personnellement, je mange volontiers la confiture de figues avec de la tomme de brebis C'est une petite habitude acquise pendant mes années passées dans le Gers !
Gros bisouxxxxxxxxxxxx !
ouahhh, que ça doit être bon tout ça! il faut que je me fasse au moins une de ces recettes, j'en bave d'avance!!! merci, bisous
16ManuefJeudi 18 Octobre 2012 à 08:49C'est la faute à M-Art hi ! hi ! Tite Karine :*)
Hummm , j'aime bien le foie gras Pictavie :*)
Ben je partage hi ! hi ! Vas y Speedysand prends en virtuel pas danger de grossir :*)
Oui M-Art a de bonne idée Ninounette :*)
Ah oui Cayena , bonne idée pour ceux qui aime le fromage :*)
Merci à M-ART , Kaya :*)
Regal toi Jocelyne :*)
Moi aussi j'aime bien Vanille mais hélas c'est que du virtuel ici :*)
Et bien oui Manue , au tit-déj. çà doit être boooonnn :*)
18berrnadetteSamedi 20 Octobre 2012 à 13:4520M'artDimanche 26 Janvier 2014 à 12:09Pour répondre à vos questions: le dosage du sucre dépend du sucre contenu dans les figues. certaines saisons elles sont sucrées, d'autres fois pas. Donc il faut sucrer en conséquence.
A vos fourneaux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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merci pour la recette, bonne journée à toi