• Confiture de figues sèches et +

     

     

    M-Art , une amie qui n'a pas de blog 

    me permet de partager avec vous 

    ses bonnes recettes .

     

    La confiture  de figues sèches. 

    -          Laver les figues sèches  et vérifier qu’il ne reste pas de  pédoncules.

    -          Faire tremper dans de l’eau froide toute une nuit avec une ou deux feuilles de laurier.

    -          Égoutter, couper en morceaux (j’utilise des ciseaux), retirer le laurier, couvrir de sucre sans excès, ajouter un peu d’eau  et mettre sur feu moyen.   

     

    Confiture de figues sèches et +




         

    -   Remuer bien de temps en temps pendant une vingtaine de minutes.

     

     

    Confiture de figues sèches et +

     


    -          Laisser tiédir et mixer au mixeur plongeant.

    -          Remettre sur feu vif sans cesser de remuer jusqu’à la cristallisation.

    -          Mettre en pot immédiatement et laisser refroidir à l’envers.


     

    Confiture de figues sèches et +

     

     



     




    -  Pour un parfum un peu plus soutenu de laurier laisser la feuille dans les figues un moment pendant la cuisson. « Au nez » dans la marmite, quand vous sentez le laurier, retirez  le.

     

    Cette confiture se consomme au petit déj' mais surtout en accompagnement de charcuteries et le must: avec le foie gras.


    Sur les photos c'est une confiture figues sèches aux pommes sauvages acides ( celles qui sont immangeables )




     

     





























    Pour les bonbons cœur de figues,  prélèver la pulpe des figues, faire de petites boules avec la récolte et  plonger avec un cure dents dans du chocolat tempéré au bain marie. Laisser durcir sur du papier sulfurisé.



     

    Confiture de figues sèches et +

     

    GROS PLAN Hummmmm

     

    Confiture de figues sèches et +

     

    Pour les gâteaux: pâte sablée ou brisée et confiture de figues.


    Confiture de figues sèches et +

     

    Pour les petits cakes: gâteau au yaourt et  couper de tout petits bouts de figues


    sèches dans ta pâte, le résultat est bluffant et pourtant si facile à faire.



    Confiture de figues sèches et +

     

    Voilà !   les figues se réhydrates facilement (attention:doublement du volume) et on peut faire beaucoup de recettes avec...


    Régaler vous !  !  !

     



     




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  • Commentaires

    1
    careli Profil de careli
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 10:58

    merci pour la recette, bonne journée à toi 

    2
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 11:17

    Miam miam, chez toi aussi on se régale Merci pour ces délices. Bisous et belle journée

    3
    cath37390
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 12:05

    Merci ma Sarthoise je vais certainement en faire pour les fêtes

    tu ne donnes pas la quantité de sucre par rapport aux figues

    Bisous et bonne journée sous la pluie

    4
    evelyne85400
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 12:31

    ça m'a l'air bien bon! on a déjà fait de la confiture de figues fraîches du jardin, c'est délicieux! il faudra que j'essaye les autres, bin appétissantes!

    au fait, tu vas à créativa à Nantes cette année? j'y vais le dimanche avec mon atelier créa-déco et je préfère n'y aller qu'une fois, sinon on ets trop tenté!!!

    gros bisous ma tite sarthoise!

    5
    capucines
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 12:56

    trop bon

    je viens de faire avec des figues fraiches les dernieres de la saison pas tres gouteuse

    j'ai mis du pamplemousse avec bisous

    6
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 13:31

    Merci pour toutes ces astuces  ...... j'ai pris des notes, ça peut servir ....

    7
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 13:56

    De rien Careli , c'est grâce à M-ART :*)

    Hi ! hi ! Tite gourmande Véro  :*)

    Si Cath , M-ART a dit : "Couvrir de sucre sans exès "  :*)

    Non Evelyne pas de Créativa pour moi Gégé n'est plus en déplacement en ce moment :*)

    Hummm Quiquine :*)

    C'est fait pour çà Isabelle  :*)

     

    8
    rkarine Profil de rkarine
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 14:06

    oOo Hum ... tu nous donnes envie là ^^ Bisous. oOo

    9
    pictavie
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 16:21
    pictavie

    c'est à voir, je viens d'acheter mon foie gras pour noël

    bises

    10
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 16:29

    rhoooo la vilaine tentatrice!!!! j'ai faim maintenant!!!!!je prendrais bien un petit gateau et un petit cake!! bisouss

    11
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 19:19

    Merci pour ce partage, voilà plein de bonne idée avec les figues

    très bonne soirée

    Gros bisous

    12
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 20:22

    Merciiiiiii pour cette recette alléchante ! Personnellement, je mange volontiers la confiture de figues avec de la tomme de brebis  C'est une petite habitude acquise pendant mes années passées dans le Gers !

    Gros bisouxxxxxxxxxxxx ! 

    13
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 21:07

    Merci pour ces régasl !!! Bisous

    14
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 00:14

    ouahhh, que ça doit être bon tout ça! il faut que je me fasse au moins une de ces recettes, j'en bave d'avance!!! merci, bisous

    15
    vanille09 Profil de vanille09
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 06:36

    miam miam j'adore la figue et tes lunettes sont vraiment tentantes

    bisous

    16
    Manuef
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 08:49

    hum, tu m'as donné faim dès le matin...!!! super tes recettes... bisous ma belle

    17
    Samedi 20 Octobre 2012 à 11:10

    C'est la faute à M-Art hi ! hi ! Tite Karine :*)

    Hummm , j'aime bien le foie gras Pictavie :*)

    Ben je partage hi ! hi ! Vas y Speedysand prends en virtuel pas danger de grossir :*)

    Oui M-Art a de bonne idée Ninounette :*)

    Ah oui Cayena , bonne idée pour ceux qui aime le fromage :*)

    Merci à M-ART , Kaya :*)

    Regal toi Jocelyne :*)

    Moi aussi j'aime bien Vanille mais hélas c'est que du virtuel ici :*)

    Et bien oui Manue , au tit-déj. çà doit être boooonnn :*)

     

    18
    berrnadette
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:45

    j'ai faim!!!!!!!!!

    merci pour ces délicieuses recettes

    bises

    19
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 11:41

    Bernadette ! C'est une amie du net qui voulait bien partager , Sympaaa :*)

    20
    M'art
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 12:09

    Pour répondre à vos questions: le dosage du sucre dépend du sucre contenu dans les figues. certaines saisons elles sont sucrées, d'autres fois pas. Donc il faut sucrer en conséquence.

    A vos fourneaux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    21
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 15:01

    Merci pour cette précision  Mart'art  :*)

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